Grüner-Kaffee-Schlankheitsmittel

Grüner Kaffee (Rubiaceae) regt den Stoffwechsel an

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Grüner Kaffee ist weitaus mehr als die Kaffeebohne vor der Röstung. Weltweit wird dem Grünen Kaffee eine Wirkung als Schlankheitsmittel nachgesagt und tatsächlich bietet das Produkt eine Vielzahl gesundheitlicher Vorteile. Während der Schwarze Kaffee ein Genussmittel ist, zählt Grüner Kaffee zu den Nahrungsergänzungsmitteln.

Jede Kaffeepflanze durchläuft verschiedene Stadien

Der Kaffeebaum wächst in warm-tropischen Gebieten bis zu zehn Meter hoch. An seinen Ästen bilden sich Blüten, die später die Kaffeebeeren tragen. Die Kaffeebeeren, die zuerst grün, dann gelb und gereift rot sind, werden geerntet und von ihrem Fruchtfleisch befreit.

Zum Vorschein kommt die rohe, unbearbeitete Kaffeebohne. Durch den Röstvorgang entfaltet sich der Kaffee-typische Geschmack. Das Besondere an der naturbelassenen grünen Kaffeebohne ist, dass keine Nährstoffe durch den Prozess der Röstung verloren gehen.

Vor allem der in der Bohne enthaltenen Chlorogensäure wird eine gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben

Mehrere Studien haben gezeigt, dass Chlorogensäure den körpereigenen Fettabbau unterstützen kann, da die Aufnahme von Zucker gehemmt wird. So wird der Stoffwechsel angeregt, Fettreserven aufzubrechen, um Energie zu gewinnen.

Da es sich beim Grünen Kaffee um kein Lebensmittel im herkömmlichen Sinn handelt, wird er seltener als sein „schwarzer Verwandter“ mit heißem Wasser aufgebrüht und getrunken. Vielmehr gibt es das aus der Bohne gewonnene Extrakt in Pulverform (lose oder in Kapseln), das eingenommen wird.

So ist auch garantiert, dass die Chlorogensäure ausreichend dosiert zugeführt wird, um eine gewünschte Wirkung zu erzielen. Allerdings reagieren manche Menschen auf die hoch konzentrierte Säure im Grünen Kaffee mit Magen- und Darmbeschwerden (Übelkeit, Krämpfe). Bei entsprechenden Nebenwirkungen ist von einer Einnahme abzusehen. (sto.)

Eigenschaften/Wirkung/Anwendung

Wer in den Genuss der gesundheitsfördernden Eigenschaften von Grünem Kaffee kommen möchte, sollte täglich vier bis fünf Tassen frisch zubereiteten Kaffee trinken (ohne Filter aufbrühen). Einfacher geht es durch die Einnahme des Extraktes, das aus der Bohne gewonnen, einen hohen Anteil Chlorogensäure enthält. Eine Anwendung sollte über mehrere Wochen erfolgen, um eine Wirkung ausmachen zu können. Immer auf gute, möglichst zertifizierte Qualität achten.

Highlights:

  • aktiviert und reguliert den Stoffwechsel
  • regt die Fettverbrennung an
  • Chlorogensäure hemmt die Aufnahme von Zucker
  • kann einen hohen Blutzuckerspiegel regulieren
  • unterstützt die Senkung des Blutdrucks
  • wirkt sich positiv auf die Blutfettwerte aus (Diabetes)
  • liefert wertvolle Nährstoffe (viele Vitamine)
  • muss nicht zubereitet werden (als Extrakt verfügbar)

Herkunft & Verbreitung

Grüner Kaffee zählt zur Familie der Rubiaceae, einer Kaffeepflanze, die ihren Ursprung in Afrika und Arabien hat. Durch seine positiven Auswirkungen auf die Gesundheit hat es die „Wunderbohne“ im 18. Jahrhundert erst nach Amerika und später auch in europäische Gefilde geschafft, wo sie als Nahrungsergänzungsmittel ab den 2010er-Jahren zum Trend geworden ist.

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