Der Manuka-Honig (Leptospermum scoparium) hat in den vergangenen Jahren viel Aufmerksamkeit erlangt. Grund hierfür sind seine potenziellen gesundheitlichen Vorteile. So unterstützt er das Immunsystems, fördert die Verdauung, kann Magen-Darm-Beschwerden lindern, beruhigt Entzündungen im Mund- und Rachenraum und unterstützt die Hautgesundheit und Wundheilung.
Der MGO-Gehalt im Manuka-Honig gibt Auskunft über den Gehalt an Methylglyoxal
Manuka-Honig ist in verschiedenen Formen erhältlich: als Honig, aber auch in Form von Bonbons, Tabletten oder Kapseln. Der MGO-Gehalt im Manuka-Honig gibt Auskunft über den Gehalt an Methylglyoxal. Ein höherer MGO-Gehalt bedeutet in der Regel eine stärkere antibakterielle Wirkung.
Beispiele: MGO 100+: milde Stärke, eignet sich für den allgemeinen Verzehr sowie für den täglichen Gebrauch als Nahrungsergänzungsmittel.
550+: starke Stärke, wird oft für intensivere gesundheitliche Anwendungen, wie etwa die Behandlung von Hautinfektionen oder zur Unterstützung der Gesundheit des Magen-Darm-Systems verwendet.
Besondere Eigenschaften und Herkunft
Manuka-Honig stammt ursprünglich aus Neuseeland, wo er von Honigbienen hergestellt wird, die den Nektar der Manuka-Pflanze (Leptospermum scoparium) sammeln. Manuka-Honig ist für seine vielen gesundheitlichen Vorteile bekannt. Er enthält eine Substanz namens Methylglyoxal (MGO), die antibakterielle und entzündungshemmende Eigenschaften besitzt. Die verschiedenen Stärken von MGO (Methylglyoxal) im Manuka-Honig werden immer auf dem Etikett/Produkt angegeben. (sto.)
Wirkung im Überblick:
- ist antibakteriell und entzündungshemmend
- fördert die Wundheilung
- unterstützt das Immunsystem
- wirkt beruhigend bei Halsschmerzen
- kann die Verdauungsgesundheit fördern
- bekämpft effektiv Bakterien
- gut, um Magen-Darm-Beschwerden zu lindern
- unterstützt die Hautgesundheit